« TIMBALE
D’AUBERGINE »
Ingrédients :
- 1kg d’aubergines grandes frites
(non épluchés et coupés sens de la longueur)
- 300g de viande hachée
- 2 oignons râpés
- 4 tomates moyennes râpées
- 100g de riz cuit
- 3 gousses d’ail
- 1 botte de persil
- 3 œufs
- 200g de fromage râpé
- ½ c à c de curry
- sel, cannelle, poivre blanc ou noir
- 1 grain de cardamone
- 1 c à c de concentré de tomate
- 1 c à c de paprika
- 1 pincée de safran
- 1 noix de beurre
- un peu d’huile
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Préparation :
1 / Coupez les aubergines
en sens de longueur sans les éplucher, les frire dans l’huile, égoutter les, ou
bien les faire beurrer des 2 faces et les enfourner pendant 20 à 30mn.
2 / Faire bouillir le riz
dans l’eau sans le saler.
3 / Pour préparer la
sauce :
-
Mettre dans une marmite les tomates
râpées, l’oignon râpé et l’ail. Ajouter les épices, laurier, le thym, le
concentré de tomate, du sel et un peu d’huile (2 c à s). Faire cuire à petit
feu.
-
Mettre un peu d’huile à la viande
hachée et l’ajouter à la sauce. Laisser cuire encore.
-
Retirer la sauce du feu, enlever
laurier, le thym et le grain de cardamone pour la
-
Mélanger la sauce avec du riz bien
cuit, persil bien haché, puit les 100
g de Fromage râpé et les œufs.
4 / Chemiser le fond et la
parois d’un moule beurré une couche d’aubergines, couvrir avec le mélange de la
sauce et bien tasser la farce à l’aide d’une cuillère, disposer les aubergines
du bord d’une façon de couvrir toute la farce.
- Faire cuire au four (le haut et
le bas ou le bas) pendant 25mn à 30 min.
5 / Pour finir :
-
Retirer du four et démouler le dans
un saladier après 5mn à 10mn.
-
Servir avec des rondelles de
tomate, des feuilles de laitue et des œufs durs, puis décorer avec la crème en
fromage ou avec la mayonnaise.
Crème
en fromage: faire bouillir ½ l de lait plus du sel + un liquide de 50 g de maïzena et un œuf bien
battu. Dés qu’elle sera épaisse retirer du feu en ajoutant 150 g de fromage blanc et
bien battre.
N. B. :
-On peut remplacer les
aubergines : par des rondelles de pommes de terres frites ou par des
rondelles du courgettes frites, ou par des bouquets de chou-fleur mal bouillis
coupés en deux lames et dorés dans l’huile, ou bien par du poivron grillé ou
par la tomate grillée en rondelles, ou par des feuilles du chou bouillies, ou
par des escalopes dorés d’une seule face dans du beurre.
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