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jeudi 5 juillet 2012

TIMBALE D’AUBERGINE


 « TIMBALE D’AUBERGINE »

Ingrédients :

- 1kg d’aubergines grandes frites (non épluchés et coupés sens de la longueur)
- 300g de viande hachée
- 2 oignons râpés
- 4 tomates moyennes râpées
- 100g de riz cuit
- 3 gousses d’ail
- 1 botte de persil
- 3 œufs
- 200g de fromage râpé
- ½ c à c de curry
- sel, cannelle, poivre blanc ou noir
- 1 grain de cardamone
- 1 c à c de concentré de tomate
- 1 c à c de paprika
- 1 pincée de safran
- 1 noix de beurre
- un peu d’huile
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym

Préparation :

1 / Coupez les aubergines en sens de longueur sans les éplucher, les frire dans l’huile, égoutter les, ou bien les faire beurrer des 2 faces et les enfourner pendant 20 à 30mn.

2 / Faire bouillir le riz dans l’eau sans le saler.

3 / Pour préparer la sauce :
-    Mettre dans une marmite les tomates râpées, l’oignon râpé et l’ail. Ajouter les épices, laurier, le thym, le concentré de tomate, du sel et un peu d’huile (2 c à s). Faire cuire à petit feu.
-    Mettre un peu d’huile à la viande hachée et l’ajouter à la sauce. Laisser cuire encore.
-    Retirer la sauce du feu, enlever laurier, le thym et le grain de cardamone pour la
-    Mélanger la sauce avec du riz bien cuit, persil bien haché, puit les 100 g de Fromage râpé et les œufs.

4 / Chemiser le fond et la parois d’un moule beurré une couche d’aubergines, couvrir avec le mélange de la sauce et bien tasser la farce à l’aide d’une cuillère, disposer les aubergines du bord d’une façon de couvrir toute la farce.
- Faire cuire au four (le haut et le bas ou le bas) pendant 25mn à 30 min.

5 / Pour finir :
-    Retirer du four et démouler le dans un saladier après 5mn à 10mn.
-    Servir avec des rondelles de tomate, des feuilles de laitue et des œufs durs, puis décorer avec la crème en fromage ou avec la mayonnaise.

Crème en fromage: faire bouillir ½ l de lait plus du sel + un liquide de 50 g de maïzena et un œuf bien battu. Dés qu’elle sera épaisse retirer du feu en ajoutant 150 g de fromage blanc et bien battre.

N. B. :
-On peut remplacer les aubergines : par des rondelles de pommes de terres frites ou par des rondelles du courgettes frites, ou par des bouquets de chou-fleur mal bouillis coupés en deux lames et dorés dans l’huile, ou bien par du poivron grillé ou par la tomate grillée en rondelles, ou par des feuilles du chou bouillies, ou par des escalopes dorés d’une seule face dans du beurre.

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