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lundi 2 juillet 2012

Tarte aux pommes à l'envers ,Tarte aux pommes classique,Tarte tatin aux pommes

Tarte aux pommes à l'envers

Ingredients :
Recette pour un moule à manqué de 22 cm:
1 pâte brisée
4 ou 5 pommes de reinette
75 g de beurre
125 g de sucre.
Preparation :
Préparer la %pâte brisée% et laisser reposer 20 mn.
Eplucher les pommes, les couper en quartier puis en tranches régulières.
Beurrer très largement (avec 50 g) le fond du moule à manqué.
Saupoudrer avec 50 g de sucre.
Ranger très régulièrement une première couche de pommes, puis mettre le reste.
Saupoudrer 1 cuillère à soupe de sucre.
Etaler la pâte, en recouvrir les pommes.
Mettre à four chaud pendant 20 mn.
Sortir du four et démouler immédiatement sur une plaque ou un plat supportant un passage au
four.
Saupoudrer les pommes avec le reste du sucre (50 g) et parsemer la surface du reste de beurre.
Porter à four très chaud ou au gril pendant une dizaine de minutes, les pommes doivent être
caramélisées.
Laisser tiédir avant de servir.

Tarte aux pommes classique

Ingredients :
Recette pour 1 moule de 26 cm de diamètre:
1 pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre.
Pour la compote de pommes:
2 pommes
2 cuillères de sucre
Parfum au choix cannelle ou vanille
3 grosses pommes.
Preparation :
Préparer la %pâte brisée% avec la farine le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.
Mélanger avec un demi- verre d'eau pour obtenir une boule.
Préparer une petite compote de pommes avec 2 pommes coupées en petits morceaux, le sucre,
la cannelle ou un bâton de vanille fendu et un peu d'eau.
Faire cuire à la casserole à feu doux 15 mn environ ou 8 mn au micro ondes et mixer.
Etaler la pâte et garnir le moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Peler et couper les pommes en fines lamelles.
Déposer une couche de compote de pommes sur le fond de la tarte, puis disposer dessus les
lamelles de fruits. Saupoudrer légèrement de sucre éventuellement selon le goût.
Faire cuire à 200° environ 30 mn.

 Tarte tatin aux pommes

Ingredients :
Recette pour 8 personnes avec un moule de 24 cm de diamètre.
Pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau
150 g beurre
125 g sucre
1 kg pommes.
Preparation :
Préparer la %pâte brisée% selon la recette; l'étaler selon un cercle de diamètre sup au moule
d'environ 1 cm.
Prendre un moule à bord haut genre moule à manqué pouvant aller sur le feu et dans le four.
Le beurrer et parsemer le sucre.
Disposer par dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers et disposées côté bombé
vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé.
Préchauffer le four.
Pendant ce temps mettre sur le feu 15 mn environ pour surveiller le début de caramélisation, puis
mettre au four 15 mn ensuite à 180°.
Retirer le moule du four et le recouvrir du fond de pâte brisée. Remettre le tout au four encore 15
mn.
Sortir le moule du four et laisser reposer qq minutes. Ensuite démouler en retournant rapidement
le moule sur le plat de service.
Servir tel quel ou avec une boule de glace.

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