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lundi 2 juillet 2012

Tarte aux oignons,Tarte aux oignons et à la tomate ,Tarte aux poireaux

Tarte aux oignons

Ingredients :
Recette pour 6 personnes:
Pâte:
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 cuillerée à café de levure Alsacienne.
Garniture:
700 g d'oignons
3 oeufs
4 cuillerées à soupe de crème ou de lait
40 g de farine
80 g de beurre
sel, poivre
Trucs:
Ne pas mettre d'emblée trop de lait ou de crème car la garniture ne doit pas être trop liquide et la
quantité exacte dépend de la consistance de la purée d'oignons.
Preparation :
Faire une %pâte brisée% avec la farine, le beurre, le sel et la levure en ajoutant un peu d'eau. Ne
pas trop pétrir la pâte; la. fraiser une ou deux fois et la laisser reposer un moment dans un endroit
frais.
Éplucher les oignons, les couper en rouelles, les blanchir 2 mn à l'eau bouillante salée, les
égoutter et les faire cuire doucement dans le beurre. Ils ne doivent pas colorer (10 à 15 minutes):
quand ils commencent à blondir, les retirer et les écraser un peu à la fourchette.
Dans un saladier battre les oeufs entiers; ajouter la farine, le lait ou la crème, sel, poivre, puis la
purée d'oignons.
Étaler la pâte; foncer une tourtière beurrée; remplir avec la garniture. Cuire au four à 220° de 30
à 40 minutes. Surveiller!
Démouler au sortir du four et servir chaud.

Tarte aux oignons et à la tomate

Ingredients :
Pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
sel
1/2 verre d'eau.
3 cuillérées d'huile d'olive
750 g d'oignons
1 gousse d'ail
500 g de tomates
100 g d'anchois
100 g d'olives noires
sel.
Preparation :
Faire une %pâte brisée% avec la farine, le beurre, une cuillerée à café de sel et un peu eau. La
fraiser et la cuire à blanc 20 mn à four chaud.
Laisser refroidir.
Faire la purée d'oignons:
Emincer les oignons, les faire fondre doucement dans l'huile d'olive chaude avec l'ail écrasé.
Laisser mijoter pour obtenir une purée onctueuse.
Désaler les anchois s'ils sont au sel, et dénoyauter les olives.
Peler les tomates, retirer les pépins et l'eau, les couper en morceaux et les cuire de 15 à 20
minutes en remuant avec une cuiller de bois. On doit obtenir une purée assez épaisse.
Garnir la croûte avec la purée d'oignons.
Décorer avec le coulis de tomates en ligne et les anchois en étoile.
Terminer par les olives et faire gratiner 10 mn au four.
On peut mettre anchois et olives dès le début de la cuisson. Ils donnent un peu plus de goût à la
crème de tomates, mais sont plus secs.

Tarte aux poireaux

Ingredients :
Recette pour un moule à tarte de 26 cm:
Pâte brisée:
- 200 g farine
- 100 g beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau
Garniture:
- 6 poireaux
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- sel, poivre.
Preparation :
Préchauffer le four.
Faire la pâte brisée avec la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et l'eau.
Eplucher les poireaux, les laver, les faire cuire en les plongeant 5/6 mn dans l'eau bouillante
salée. Les égoutter et les presser pour éliminer l'excès d'eau.
Dans une jatte, mélanger les oeufs entiers, le lait la crème; saler, poivrer.
Etendre la pâte au rouleau et garnir le moule à tarte. Piquer la pâte avec les dents d'une
fourchette.
Etendre les poireaux sur le fond de tarte et ajouter le mélange lait oeufs crème.
Cuire 25 mn environ th 5 ( 200°).

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