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lundi 2 juillet 2012

tarte aux fraises ou aux framoises ,Tarte aux figues,Tarte aux fraises et à la crème pâtissière

Tarte aux figues

Ingredients :
Recette pour un grand moule à tarte (6/8 personnes):

Pâte brisée:
200 g de farine
120 g de beurre
1 pincée de sel
900 g de figues (plutôt bien mûres)
75 g d'amandes en poudre
75 g de sucre en poudre.
Preparation :
Préparer la %pâte brisée%:
Dans une terrine, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Ajouter 1/2
verre d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante; travailler assez rapidement du bout
des doigts.
Mettre la pâte en boule et la laisser reposer si possible 1 h.
Préchauffer le four.
Pendant ce temps, essuyer soigneusement les figues, puis les équeuter, et les fendre
légèrement en croix la partie pointue.
Mélanger sucre et amandes.
Beurrer un moule à tarte.
Etaler la pâte au rouleau et garnir le moule.
Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 du mélange sucre- amandes.
Ranger dessus les figues avec soin, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut.
Saupoudrer avec le reste du mélange sucre- amandes.
Cuire au four 35/40 mn à 220°.
Sortir du four sur une grille, puis servir tiède ou froid.

Tarte aux fraises et à la crème pâtissière

Ingredients :
Recette pour un grand moule à tarte:

1 pâte sablée:
250 g. de farine
125 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre
1 pincée de sel
750 g de fraises environ
Crème pâtissière:
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
30 g farine
1 pincée de sel
Nappage:
2 cuillères de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits diluées dans 1 cuillère d'eau.
Preparation :
Attention la préparation ne se fait pas à la dernière mn!Préchauffer le four à four moyen (180°).
Préparer la %pâte sablée% et l'étaler.
Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule.
Cuire la pâte à blanc en mettant dessus un papier sulfurisé ou alu avec des noyaux ou légumes
secs dessus (pour éviter les gonflements).
Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise. Bien surveiller pour que cela ne
soit pas trop brun!
Pendant ce temps préparer la %crème pâtissière%.
La laisser refroidir.
Laver les fraises rapidement, les égoutter et enlever les queues.
Quand le fond de tarte est refroidi, le garnir de la crème pâtissière.
Déposer dessus les fraises en rang serré.
Faire briller en déposant le nappage avec un pinceau sur les fruits.

tarte aux fraises ou aux framboises

Ingredients :
Recette pour 6 personnes pour un grand moule à tarte:

Pâte sablée:
250 g. de farine
125 g de beurre à température de la pièce
1 oeuf
80 g de sucre
1 pincée de sel
Garniture:
500 g de fraises ou de framboises.
3 cuillères à soupe de gelée de groseille environ.
Preparation :
Préparer la %pâte sablée%:
Travailler l'oeuf, le sucre et le sel. Y jeter, d'un seul coup, toute la farine; mélanger du bout des
doigts et effriter la pâte qui prend un aspect sableux.
Ajouter le beurre qui ne doit pas être trop dur, mais qu'il ne faut pas faire fondre, bien pétrir la
pâte afin d'amalgamer le beurre.
Mettre la pâte en boule, et la laisser reposer au frais environ 1/2 h.
Sur une planche farinée, étater la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur et garnir le moule.
Piquer le fond.
La faire cuire sur tôle beurrée à four doux (th 4/5).
Retirer du four quand la pâte prend une couleur blond pâle. Démouler froid.
Recouvrir entièrement de fraises ou de framboises en serrant bien.
Faire tiédir la gelée de groseilles diluée dans quelques gouttes d'eau et en napper les fruits.

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