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lundi 2 juillet 2012

Tarte aux champignons,Tarte aux carottes ,Tarte aux anchois

Tarte aux anchois

Ingredients :
Recette pour 6 personnes:

- 250 g petits pois surgelés (650 g de frais en saison!)
- 100 ml de crème
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de filets d’anchois marinés au vinaigre et à l’huile (1 paquet)
- quelques poivrons rouges marinés à l’huile (1 tomate peut convenir)
- sel, poivre.
Preparation :
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les petits pois pendant 10 minutes; les
égoutter et les plonger aussitôt dans de l’eau froide puis les égoutter à nouveau.
Mixer les petits pois; saler, poivrer.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte feuilletée et la piquer de coups de fourchette. La laisser reposer un petit moment,
puis la cuire à blanc 10 à 12 minutes.
Couper les poivrons en fines lanières de 2 mm d’épaisseur(ou la tomate).
Battre la crème au fouet et la mélanger aux petits pois.
Egoutter les anchois si besoin.
Étaler la crème de petits pois sur le fond de tarte. Décorer avec les filets d’anchois (peau grise
sur le dessus) et les lanières de poivrons.

Tarte aux carottes

Ingredients :
1 pâte brisée

750 gr de carottes
sel / 2 bouquets de persil
4 à 6 tranches de jambon coupé en petits carrés
200 gr de crème fraîche (liquide)
125 gr de gouda ou autre, râpé
2 oeufs / 1 cuil à café de fécule
1 cuil à café de jus de citron
poivre et muscade
2 cuil à soupe de persil haché pour garnir.
Preparation :
Très bonne recette de la maman de Lina:
Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les cuire dans
l'eau salée environ 10mn, puis ensuite ajouter le persil et mélanger.
Etaler la pâte dans une plaque beurrée allant au four et répartir
le jambon sur la pâte et mettre les carottes dessus en éventail.
Mélanger la crème avec le gouda ou autre, les oeufs, la fécule, le jus de citron et répartir le tout
sur les carottes et laisser
cuire au four préchauffé à 220°C pendant 45 à 50 mn.

Tarte aux champignons


Ingredients :
Pour la pâte :
1 pâte brisée ou 1 pâte toute prête si on est très pressé

Pour la garniture :
300g champignons
100g crème fraîche
50g beurre
30g farine
1 dl lait
30g gruyère râpé
échalote, muscade persil.
Preparation :
Garnir un mou
le beurré avec la pâte et la piquer à la fourchette.
On peut, avec un pinceau passer l'oeuf battu en omelette sur les bords.
Cuire à four moyen pour sécher et dorer la pâte. Moi, j'ajoute des noyaux d'abricots pour éviter
que la pâte ne se déforme. On peut mettre des cuillères... ne pas se brûler en les retirant!!! La
cuisson est à point lorsque les bords se détachent du moule.
Emincer les champignons et les faire revenir dans le beurre.
Retirer les champignons et avec la farine et le lait faire une béchamel.
Y mettre les champignons, le gruyère, l'échalote hachée, le sel, le poivre et une pointe de
muscade.
Laisser cuire quelques minutes puis, hors du feu, ajouter la crème fraîche.
Garnir le fond de tarte et passer à four chaud pour gratiner.


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