Tarte aux abricots et à la crème pâtissière
Ingredients :
Recette pour un grand moule à tarte:
Pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau
1 kg d'abricots
Crème pâtissière:
250 ml de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeuf
50 g sucre
25 g farine
100 g amandes en poudre
25 g amandes éffilées
50 g sucre.
Preparation :
Préchauffer le four à 210°.
Etaler la %pâte brisée% et garnir le moule à tarte beurré et fariné.
Piquer le fond avec la fourchette. Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits
secs éparpillés f cuire au four 10 mn.
Préparer la %crème pâtissière%:
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue et laisser infuser 5 mn. Ôter la vanille.
Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Incorporer la farine, puis délayer avec le lait brûlant. Faire cuire jusqu'à
épaississement en remuant.
Hors du feu, ajouter à la crème pâtissière, la poudre d'amandes et mélanger.
Laver, essuyer les abricots. Les dénoyauter et les couper en quartiers.
Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte.
Etaler dessus la crème pâtissière.
Disposer dessus les abricots. Saupoudrer de 50 g de sucre et parsemer des amandes éfilées.
Cuire au four 20 mn à 180°.
Démouler et servir tiède ou froid.
Ingredients :
Recette pour un grand moule à tarte:
Pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau
1 kg d'abricots
Crème pâtissière:
250 ml de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeuf
50 g sucre
25 g farine
100 g amandes en poudre
25 g amandes éffilées
50 g sucre.
Preparation :
Préchauffer le four à 210°.
Etaler la %pâte brisée% et garnir le moule à tarte beurré et fariné.
Piquer le fond avec la fourchette. Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits
secs éparpillés f cuire au four 10 mn.
Préparer la %crème pâtissière%:
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue et laisser infuser 5 mn. Ôter la vanille.
Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Incorporer la farine, puis délayer avec le lait brûlant. Faire cuire jusqu'à
épaississement en remuant.
Hors du feu, ajouter à la crème pâtissière, la poudre d'amandes et mélanger.
Laver, essuyer les abricots. Les dénoyauter et les couper en quartiers.
Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte.
Etaler dessus la crème pâtissière.
Disposer dessus les abricots. Saupoudrer de 50 g de sucre et parsemer des amandes éfilées.
Cuire au four 20 mn à 180°.
Démouler et servir tiède ou froid.
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