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lundi 2 juillet 2012

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Ingredients :
Recette Mamie Arlette pour 6/8 personnes:
1 %pâte sablée% :
200 g de farine
1 oeuf
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour le flan :
150 g de sucre
3 oeufs
1/2 l de lait
40 g de beurre
30 g de farine
20 g de maïzena
le jus de 2 citrons
1 zeste de citron, non traité.
Preparation :
Préparer la %pâte sablée%.
Mélanger à la fourchette l'oeuf, le sel et le sucre; ajouter d'un coup la farine; effriter la pâte entre
les doigts; ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir légèrement et laisser reposer un moment si
possible. Etendre au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné.
Piquer la pâte, la garnir d'un papier blanc et dessus poser des noyaux ou des haricots afin que le
fond ne se déforme pas.
Cuire à four moyen environ 20 mn.
Préparer la crème:
Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
Mettre dans un saladier la moitié du sucre et mélanger les trois jaunes,la farine, la maïzena, puis
le zeste de citron râpé.
Faire chauffer le lait: verser le lait bouillant sur le mélange en remuant vivement.
Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et quelques minutes plus tard, le jus des 2 citrons.
La meringue:
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre restant.
Garnir le fond de tarte avec la crème et étaler le blanc d'oeuf dessus.
Remettre au four quelques instants pour durcir et dorer légèrement le meringue.
Attention, il faut surveiller le four: selon les fours la cuisson est + ou - rapide...mais de l'ordre de
quelques mn!
TRUC:
Pour faciliter le démoulage toujours délicat avec la pâte sablée, poser le moule sur un torchon
mouillé pendant 2 mn. On peut toujours laisser la tarte dans le moule
On peut remplacer la pâte sablée par une %pâte brisée%.

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