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الجزائر

lundi 2 juillet 2012

Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée

Ingredients :
Temps de préparation et cuisson: 45 minutes.
Pour 4, il faut:
3 gros oignons
30 g de beurre
20 g de farine
1 litre 1/2 d'eau
fines tranches de pain (mie ou baguette
50 g de gruyère râpé
sel - poivre.
Preparation :
Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles fines. Choisissez une jolie cocotte ou un poêlon
allant au four. Faites chauffer à ALLURE MOYENNE la matière grasse. Lorsqu'elle est
modérément chaude, faites blondir doucement les oignons.
Saupoudrez de farine et mélangez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange blondisse
un peu. Ajoutez 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre. Passez à ALLURE FORTE et mélangez jusqu'à
ébullition. Faites cuire ensuite à ALLURE DOUCE 20 minutes environ. COUPEZ LE COURANT
et laissez cuire quelques minutes encore.
Préparez le four: THERMOSTAT TRÈS CHAUD, ALLURE GRIL Lorsqu'il est rouge, enfournez
dans le haut du four les tranches de pain posées sur la lèchefrite. Faites griller légèrement.
Déposez sur la soupe le pain grillé et parsemez de gruyère râpé. Faites gratiner quelques
minutes dans le haut du four. COUPEZ LE COURANT • et servez chaud.
Les trucs de la cuisinière:
Pour couper les oignons sans pleurer, on peut les mettre dans un sac en plastique qui protégera
les yeux.
Ne PAS laisser brûler les oignons, le potage serait peu digeste et âcre.

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