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المغرب العربي الكبير

الجزائر

lundi 2 juillet 2012

Sauce

Sauce salade au citron

Ingredients :
Pour 1 bol environ:
20 cl de crème liquide allégée
5 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
5 cuillères à soupe de jus de citron
2 petites échalotes hachées
sel, poivre
Preparation :
Très facile:
Bien mélanger le tout




 Sauce indienne à la menthe

Ingredients :
1 avocat mur
1 yaourt brassé
1 cuillère à café rase de curry
1 citron
sel, poivre
10 feuilles de menthe
Preparation :
Mixer finement l'avocat
Lui ajouter le yaourt, le curry et le jus du citron
Bien mélanger
Saler, poivrer
Ciseler les feuilles de menthe et les répartir dessus








Sauce hollandaise
Ingredients :
2 jaunes d'oeufs
100 g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau
Citron
Sel, poivre
Preparation :
Dans une petite casserole, mettre les jaunes d'oeufs, l'eau froide
Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de jus de citron
Mettre au bain- marie (50°) ou sur une plaque à thermostat allure douce:
Mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe et tienne un peu aux
branches du fouet
Couper alors le courant et incorporer noix par noix le beurre sans cesser de fouetter.
Verser dans une saucière chaude et servir de suite
Utilisation:
poissons cuits au court- bouillon, asperges.
...
Sauce bolognaise

Ingredients :

1 oignon
4 cuillères d'huile
200 g de viande hachée (boeuf par ex)
20 g de champignons de Paris
200 g de tomates
1 cube de bouillon
Sel poivre
1 pincée d'origan
Preparation :
Dans une grande poêle faire frire l'oignon et la gousse d'ail dans l'huile
Ajouter la viande hachée et les champignons
Faire revenir pendant quelques minutes
Ajouter les tomates pelées, un cube de bouillon
Saler et poivrer
Mélanger et faire cuire à feu doux 30 mn environ
Arrêter la cuisson, ajouter une pincée d'origan et mélanger
Utilisation, pâtes, lasagnes.
..
Sauce blanche et sauce moutarde

Ingredients :

30 g de farine (1 cuillère à soupe très bombée)
30 g de beurre
1/2 l de bouillon de viande, volaille ou poisson
Sel poivre
Preparation :
Dans une casserole, mélanger à allure moyenne le beurre et la farine jusqu'à ce que la
préparation soit mousseuse
Ajouter le bouillon froid d'un seul coup
Saler, poivrer
Fouetter jusqu'à épaississement
Puis passer à allure douce et laisser mijoter quelques minutes en surveillant
Accompagne : oeufs durs, viandes blanches, poissons au court-bouillon, les pâtes et certains
légumes cuits à l'eau tels: épinards, choux-fleurs, salade cuite, carottes, bettes etc.....
Variante: La Sauce Moutarde:
Hors du feu incorporer à la sauce blanche: moutarde, noix de beurre et persil haché
Sauce Béchamel

Ingredients :
30 g farine (1 cuillère à soupe très bombée)
30 g beurre
1/2 l lait
sel poivre
Preparation :
Dans une casserole, mélangez à allure moyenne le beurre et la farine jusqu'à ce que la
préparation soit mousseuse
Ajoutez le lait froid d'un seul coup
Salez, poivrez
Fouettez jusqu'à épaississement
Puis passez à allure douce et laissez mijoter quelques minutes en surveillant
ATTENTION:
Pour faire une béchamel épaisse pour mettre dans des crêpes par ex, utiliser 1/4 l de lait au lieu
de 1/2 l
VARIANTES:
Sauce AURORE:
Au moment de servir incorporez à la béchamel 1 cuillère à café de concentré de tomate
Sauce MORNAY:
Hors de la plaque incorporez à la béchamel 50g de gruyère râpé et un jaune d'oeuf
Sauce Béarnaise

Ingredients :

30 de farine
2 jaunes d'oeufs
100 g de beurre
2 échalotes
1 bouquet d'estragon
1/3 de verre de vinaigre
Eau
Sel poivre
Preparation :
Hachez finement échalotes et feuilles d'estragon
Mettez les dans une petite casserole avec le vinaigre Faites bouillir à allure moyenne jusqu'à
évaporation complète du liquide
Laissez refroidir hors de la plaque
Sur la même plaque et à la même allure préparez le bain-marie
Quand il est à température douce (environ 50°) mettez la casserole contenant la préparation
d'échalotes et d'estragon
Ajoutez les jaunes, 2 cuillères à soupe d'eau, du sel et du poivre
Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe et tienne aux branches du fouet
Coupez le courant
L'eau doit rester aux environ de 50°
Incorporez le beurre mou noix par noix, en fouettant sans cesse
Dès que la sauce est terminée, versez la dans une saucière
NOTE:
Avec une plaque électrique à thermostat: pas besoin de faire de bain-marie: mettre directement
sur la plaque électrique:
Pour réduire le vinaigre: Th 5/6
Pour la sauce: Th 1/2
Sauce au yaourt et variantes

Ingredients :

Recettes pour 1 bol
Sauce yaourt à la moutarde:
1 yaourt nature
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre
Sel, poivre
Variante aux herbes:
1 yaourt nature
1 gousse d'ail
1 échalote épluchée
4 brins de persil
2 feuilles de basilic ou 3 brins de ciboulette
sel, poivre
1 c à soupe de vinaigre ou citron
Preparation :
Sauce au yaourt à la moutarde:
Fouetter ensemble le yaourt et la moutarde
Assaisonner et fouetter à nouveau le mélange
Sauce au yaourt aux herbes:
Il suffit de mixer 15 secondes ou de couper très fin l'ail, l'échalote, le persil, la ciboulette, le basilic
Ajouter le yaourt, le vinaigre, saler et poivrer
Sauce au fromage blanc

Ingredients :

150 g de fromage blanc
1 cuillère à café de moutarde
1 bouquet de persil
1 bouquet de cerfeuil ou de ciboulette
Sel, poivre
Facultatif : 1 oeuf
Preparation :
Mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et les herbes hachées
Versez peu à peu le fromage blanc en montant la sauce comme une mayonnaise
Salez, Poivrez
Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez le délicatement à la sauce

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