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lundi 2 juillet 2012

Salade zaalouk ,Salade niçoise

Salade zaalouk

Ingredients :

- 1 kg d'aubergines
- 500 g de tomates
- 5 à 6 gousses d'ail
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de piment doux
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- sel
- 1/2 cuillerée à soupe de poivre
- olives noires (et lamelles de citron confit).
Preparation :
Mettre à cuire les aubergines coupées en gros dés mais non pelées pendant 30 mn dans l'eau
salée.
Monder les tomates et les couper en dés. Les mettre à cuire 5 mn dans une poêle avec huile,
piment doux, cumin, ail, sel et jus de citron.
Quand les aubergines sont presque cuites, les égoutter et les presser pour en extraire l'excédent
d'eau et les ajouter aux tomates.
Ecraser le tout en remuant jusqu'à évaporation complète de l'eau, à feu doux pendant 15 à 20
mn. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec du jus de citron.
Laisser refroidir avant de servir.

Salade niçoise

Ingredients :
- 1/2 laitue
- 1 poivron vert et rouge
- 3 tomates
- 1 poignée de haricots verts
- 1 oignon blanc
- 2 oeufs durs
- 4 filets d'anchois
- 1 poignée d'olives niçoises
Pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail coupée en petits morceaux
- sel, poivre
On peut ajouter selon le goût:
- miettes de thon
- rondelles de concombre
- bulbe de fenouil.
Preparation :
Faire cuire les haricots verts et les laisser refroidir.
Faire cuire les oeufs durs.
Trier et laver soigneusement (3 fois) la salade sans la laisser tremper. La secouer. Tapisser le
fond du saladier avec quelques grandes feuilles et couper le reste en lanières.
Laver le poivron; ôter les filaments blancs et les graines; le découper en lanières.
Ecaler les oeufs durs et les couper en quartiers.
Rincer les tomates le essuyer et les couper en quartiers également.
Préparer la sauce dans un petit bol: délayer le sel et le poivre dans le vinaigre et ajouter peu à
peu l'huile en remuant bien.
Dans une jatte mélanger les lanières de salade,avec les haricots verts, le poivron, les
tomates,l'oignon et la 1/2 de la vinaigrette.
Verser le tout dans le saladier.
Décorer avec les filets d'anchois, les oeufs durs et les olives.
Arroser avec le reste de la sauce et servir.

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