مدونة المطبخ المغاربي

مرحبا في مدونة المطبغ المغاربي سوف تجدون كل جديد في المطبخ المغاربي الى ضافة الى بعض الوصفات العالمية التي تتماشي مع الذوق المغاربي و مع مكونات المطبخ المغاربي

مرحبا
welcome bienvenue


احلي وصفات المطبخ المغاربي

Haut et Bas de page

المغرب العربي الكبير

الجزائر

mardi 3 juillet 2012

Riz

Riz au fruits de mer

Ingredients :
2 cuillères d'huile
2 oignons
500 g de tomates
2 poivrons
sel, poivre
1 cuillère à café de paprika (colorao)
qq brins de coriandre
1 morceau de poisson à chair ferme par personne: lotte par ex...
1 sachet surgelé de fruits de mer mélangés de 500 g
250 à 300 g de riz non prétraité (qui donne un aspect moelleux à la cuisson comme le risoto...)
qq brins de cerfeuil
Preparation :
Préparer les tomates: enlever la peau après les avoir trempées 30 sec dans de l'eau bouillante
Les presser pour enlever jus et pépins
Les couper en morceaux
Préparer les poivrons: les mettre à four chaud environ 20 mn puis les laisser refroidir dans un
papier alu
Les éplucher, enlever les graines et les couper en lamelles
Dans une grande pôele, mettre l'huile et faire revenir les oignons coupés en morceaux
Quand ils sont colorés, ajouter les tomates et les poivrons
Saler, poivrer
Ajouter le paprika
Parsemer de coriandre
Faire "fondre" à feu doux environ 25 mn
Pendant ce temps faire cuire poisson et fruits de mer dans une casserole d'eau
Quand le poisson est cuit, le retirer ainsi que les fruits de mer et GARDER l'eau de cuisson
Mettre cette eau de cuisson dans une grande sauteuse
Ajouter la préparation à base de tomates, poivrons et oignons
Ajouter ensuite le riz et le faire cuire ainsi à feu doux jusqu'à ce qu'il soit al dente
En fin de cuisson ajouter les fruits de mer, le poisson
Parsemer de cerfeuil et servir chaud

Riz au lait

Ingredients :
1 litre de lait
250 gr de riz rond
4 cuillères à soupe de sucre
un zeste de citron ou orange
bâton de vanille
Pour le caramel:
100g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau.
Preparation :
Blanchir le riz 2 minutes dans l’eau bouillante.
L'égoutter, puis le mettre dans une casserole.
Le recouvrir de lait.
Ajouter la gousse ou l'extrait de vanille, le sucre.
Faire cuire à feu doux 1/2 h environ.
Ensuite le verser dans un plat dans lequel on a fait un caramel au micro ondes ou à la casserole.
Caramel :
Dans un récipient (le plat éventuellement), mélanger le sucre et l'eau.
Surveiller la cuisson sans y toucher,à la casserole; Au M.O.pour le mien c'est 5 mn sur le 10;
(attention cela depend surement de la puissance des appareils donc surveiller!).
Le riz se mange tiède ou froid.
Riz aux raisins

Ingredients :
- riz : 80 g par personne environ soit un verre
- raisins 1 grosse poignée
- 1 oignon
- 1 carotte
- épices : curry, cannelle, muscade, paprika.
Preparation :
Faire gonfler les raisins dans du thé brûlant et bien infusé.
Cuire le riz à l'eau "al dente". Bien l'égoutter.
Faire revenir dans une poêle, l'oignon émincé; ajouter la carotte coupée en rondelles sans faire
roussir.
Ajouter le riz, les épices et les raisins égouttés.

Riz cantonais

Ingredients :
Recette du Vietnam pour 6 personnes:
- 375g de riz long
- 1/2 litre d'eau.
Garniture:
200 g de crevettes
200g de jambon
2 oeufs battus en omelette
2 oeufs pour jaunir le riz
1 oignon
100 g de petits pois cuits
1 cuillerée à soupe de nuoc nam pur
sel, poivre.
Preparation :
Préparer le riz :
Le laver à l'eau froide; bien rincer et égoutter. Renouveler l'opération 3 fois.
Mettre la casserole contenant le riz et l'eau froide sur feu vif jusqu'à ébullition.
Quand l'eau est absorbée, baisser le feu au minimum, prendre une cuillère en bois, remuer le riz
rapidement, mettre alors le couvercle et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Faire cuire les crevettes dans de l'eau bouillante un peu salée 3 mn. Les décortiquer et enlever
leur fil noir.
Couper le jambon et les crevettes en dés. Émincer l'oignon.
Avec les oeufs battus faire une omelette puis la découper en lanières.
Dans un peu d'huile, dorer les oignons puis ajouter le riz. Casser sur le tout deux oeufs et
mélanger.
Ajouter enfin le jambon, les crevettes, les oeufs (en lanières), les petits pois, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout, décorer avec des feuilles de coriandre et servir chaud. Assaisonner avec
du nuoc mam pur et du poivre.
Riz complet

Ingredients :
Cuisson pilaf :
1 verre de riz
3/4 verres d' eau salée
2 oignons
2 cuillérées d'huile olive
Preparation :
Faire blondir les oignons dans l'huile.
Mettre le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient presque transparents.
Verser l'eau chaude. Saler poivrer.
A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon.
Cuire à découvert à feu doux jusqu'à évaporation totale du liquide.
Cuisson à l'eau :
Mesure 1 volume de riz pour 2,5 volume d'eau salée. Porter à ébullition, couvrir la casserole et
laisser cuire 25 mn environ. Egoutter.

Riz Créole

Ingredients :
Pour 4 personnes :
250g de riz
eau, sel.
Preparation :
Laver le riz à grande eau, puis l'égoutter.
Dans une cocotte, mettre le riz et 2 fois son volume d'eau. Saler.
Couvrir. A ébullition, couper le courant et laisser cuire 15 mn environ.
Ne pas trop cuire le riz pour qu'il reste ferme.
Servir chaud ou froid en salade.
A la cocotte minute : 6 mn de cuisson dès la rotation de la soupape.
Attention à ne pas trop cuire le riz!

Riz des indiens de Santa Barbara

Ingredients :
- Riz: 1 verre pour 2 personnes
- 1 grosse poignée de cumin
- 1 cuillère à soupe d’huile
- sel.
Preparation :
Une petite recette facile et goûteuse !
Cuire le riz à son habitude ; dans l’eau ou au rice cooker.
Dans une poêle, mettre l’huile et faire revenir quelques instants les graines de cumin en tournant
et en surveillant sans arrêt.
Mettre le riz dans le plat de service ; saler et mélanger avec les épices !!

Riz Pilaf

Ingredients :
1 verre de riz
1 1/2 eau
2 oignons
2 cuillérées d'huile
Preparation :
Faire blondir les oignons dans l'huile.
Mettre le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient presque transparents.
Verser l'eau chaude. Saler poivrer.
A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon.
Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2/3 fois.
Conseils :
ne pas laver le riz
le faire revenir assez longtemps dans 'huile
bien mesurer le riz : 1 vol1/2 eau pour 1 vol de riz
le pilaf peut attendre : arrêter la cuisson quand les grains sont encore un eu croquants. Ils finiront
d'absorber le liquide et il suffira de réchauffer le plat.
Variantes :
On peut ajouter au début en même temps que l'oignon : 2 tomates coupées en 4,1 poivron en
lamelles, 100g lardons, 300g calamars
On peut ajouter en fin de cuisson : 1 reste de poulet coupé en dés, des morceaux de jambon,
des crevettes décortiquées, des petits pois ou des coeurs d'artichauts, des moules cuites, du
crabe, du curry ou du safran.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

blogger
x

Mettez le titre de votre pop-up ici

Mettez le contenu de votre pop-up ici

x

Abonnez-vous à ce blog

Rejoignez les de Blogger au bout du doigt

Votre adresse Email ne sera pas divulguée. Nous aussi nous détestons les spams.

x

;Pop-up title goes here

your pop-up content and subscription form ... goes here