« POULET RÔTI DÉSOSSÉ »
Ingrédients :
La sauce :
-
½ c à c de safran
-
½ c à c de curcuma
-
½ c à c de carvi
- une
pincée de cannelle
-
½ c à c de poivre noir
-
½ c à c de curry
- quelques grains de bé rose
- ½
c à c de cumin
- 2 graines de badiane
- 1 grain de cardamone
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de persil
- 2 grains de cubèbe
- un peu de beurre et un peu
d’huile
- 1 oignon entier
- 6 à 7 gousses d’ail
- 1 verre d’eau
- sel
La farce :
- 300g de viande hachée
- 1 oignon râpé
- 1 petite tête de l’ail râpé
- ½ botte de persil coupé
- 1 grand œuf
- 200g de fromage râpé
- sel, cannelle, poivre noir
- un peu d’huile (½ c à s)
- 2 carottes bouillies
- 3 œufs durs
Préparation :
1 / Pour désosser un
poulet :
- Faire
sur le blanc une incision profonde allant jusqu’aux os et partant du croupion
pour au cou.
2 / Pour préparer la
sauce :
- mettre dans un plat à four les
ingrédients suivants :
½
c à c de safran, ½ c à c de curcuma, ½ c à c de carvi, -
¼ c à c de cannelle , ½ c à c de
poivre noir, ½ c à c de curry, quelques grains de
bé rose, ½ c à c de cumin, 2 graines de
badiane, 1 grain de cardamome, laurier, thym, persil, 2 grains de cubèbe, un
peu de beurre et un peu d’huile, 1 oignon entier, 6 gosses d’ail râpées, 1 verre d’eau et 1 c
à c du sel.
3 / Pour préparer la farce :
-
Mettre dans une terrine l’oignon
râpé, l’ail râpé, la viande hachée, le persil haché et l’œuf, ajouter les ½ c à
c, - ¼ c à c du poivre, - ¼ c à c de cannelle et ½ c à s d’huile. Bien mélanger
le tout.
4 / Pour finir :
- Mettre les 2 carottes sous la
base des ailes du poulet l’une en face l’autre, puis la moitié de la farce
entre les 2 carottes au niveau du blanc, ensuite les 3 œufs durs, et terminer
par le reste de la farce. Bien tasser.
- Rabattre la première cuisse sur
la farce puis la deuxième
- Coudre bien l’ouverture avec du
fil pour redonner au poulet sa forme.
- mettre le poulet dans la suce
préparée, et couvrir d’un papier aluminium.
- Cuire au four, et après 45
minutes de cuisson retourner le poulet de autre coté pour terminer la cuisson.
- Servir avec la sauce, et couper
des tranches rondes.
N.B. :
- On peut préparer du riz
accompagné avec cette sauce du poulet rôtis.
- Si on prépare ce poulet dans un
plat à verre, on n’aura pas besoin d’ajouter d’eau mais si on le met dans un
plat en fer il faut vérifier l’eau et arroser de temps en temps notre poulet.
- Agrandir
cette incision en ayant soin de détacher de chaque coté les chairs de la
carcasse.
- Couper
la peau du cou vers la tête et asseoir la volaille sur le croupion
- Introduire le tranchant du couteau dans les
jointures
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