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jeudi 5 juillet 2012

« GRATIN DE NOUILLE A LA SAUCE BÉCHAMEL »


« GRATIN DE NOUILLE A LA SAUCE BÉCHAMEL »


Ingrédients :

- 25g  de macaronis (nouilles ou coudes)
- 100g du fromage râpé
La farce:
- 4 tomates râpées
- 2 oignons râpés
- 200 g de viande hachée
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 3 gousses d’ail
- 1 c à c de concentré de tomate
- sel, poivre noir
- 1 grain de cardamone
- 1 pincée de safran
- 1 c à c de poivre rouge
- 1 pincée de curry
- un peu de beurre
- 2 c à s d’huile
Sauce béchamel légère: 1 bol
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 verres de lait chaud  (½ litre de lait)
- sel, poivre blanc, noix de muscade.

Préparation :

1 / Préparer les macaronis
- Bouillir les macaronis avec un peu sel.

2 / Préparer la sauce :
- Mettre dans une marmite l’oignon râpé, la tomate râpée, l’ail, laurier et le thym, ajouter les épices (½ c à c du poivre, 1 c à c du paprika, safran, curry, 1 grain de cardamone), 1 c à c du sel, 1 c à c de concentré de tomate, un peu de beurre et 2 c à s d’huile d’olive.
- Faire cuire à feu.
- A mi-cuisson, ajouter la viande hachée.
- Enlever le thym, laurier, le grain de cardamome et écraser l’ail.



3 / Préparer la béchamel :
- Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à petit feu. Ajouter de la farine en remuant rapidement avec le fouet jusqu’à obtenir un liquide homogène brillant.
- Verser peu à peu les 2 verres de lait chaud et travailler avec le fouet sans cesse à feu pendant 12 minutes.
- A la fin ajouter hors feu du sel, du poivre et noix de muscade.


4 / Pour finir :
- Recouvrir le fond du plat à gratin d'une couche de béchamel. Puis ajouter la moitié de nouilles, ensuite verser la sauce rouge préparée et bien tasser.
- Recouvrer d'une nouvelle couche de béchamel, ajouter 50 gr de fromage râpé puis le reste de nouilles.
- Terminer avec une dernière couche de béchamel, et saupoudrer le reste du fromage.
- Cuire au four moyen pendant 25 minutes à 30 minutes.

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