Pâte Sablée
ingrédients (à température
ambiante) :
· 250 g de farine
· 125 g de beurre (ramolli)
· 100 g de sucre
· 2 jaunes d’oeufs
· 1 pincée de sel
· 20 g d’eau
Préparation :
1.
Mélangez
le beurre avec le sel et le sucre, puis ajoutez les jaunes d’oeufs et l’eau
2.
Ajoutez
la farine petit à petit, mélangez avec une spatule, puis formez une
galette de pâte à la main (pétrissez votre pâte sablée le moins possible pour
ne pas la réchauffer)
3.
Couvrez
votre pâte et laissez-la reposer au minimum 2 heures au frais, l’idéal étant un
repos de 12 heures
77- Crème anglaise au café
Crème anglaise au café :
· 350 g de lait entier
· 10 g de café moulu
· 85 g de sucre en poudre
· 4 jaunes d’oeufs
1.
Portez
le lait à ébullition, puis arrêtez la cuisson, ajoutez le café moulu, couvrez
et laissez infuser 3 min
2.
Filtrez
votre lait à l’aide d’une passoire très fine
3.
Fouettez
les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 3 min, puis versez dessus, très
progressivement, le lait aromatisé, tout en remuant
4.
Remettez
le tout dans la casserole et faites cuire votre crème, tout en remuant jusqu’à
ce qu’elle nappe votre cuillère en bois (ATTENTION ne pas faire
bouillir !)
5.
Retirez
la crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant quelques
instants
6.
Laissez
refroidir votre créme au café à température ambiante, puis résevez-la au frais
78- Crème
anglaise classique :
· 50 cl de lait
· 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de
sucre vanillé)
· 75 g de sucre
· 4 jaunes d’oeufs
Préparation :
1.
Fouettez
les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2.
Portez
le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée
3.
Versez
lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant
régulièrement
4.
Remettez
le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une
cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère !
ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
5.
Retirez
alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
6.
Retirez
la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au
réfrigérateur
Crème anglaise économique et
inratable :
· 50 cl de lait
· 75 g de sucre
· 2 jaunes d’oeufs
· 1 cuil. à café de fécule
· vanille liquide ou en poudre
Préparation :
1.
Fouettez
les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis
ajoutez la fécule
2.
Portez
le lait à ébullition
3.
Versez
lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant
régulièrement
4.
Remettez
le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la
tournant jusqu’à ce quelle soit liée : cette crème anglaise supporte un
petit bouillon sans devenir granuleuse
5.
Retirez
la crème anglaise du feu, ajoutez la vanille et remuez encore quelques instants
avant de la laisez refroidir
Crème anglaise généreuse :
· 150 g de lait entier
· 20 cl de crème liquide
· 85 g de sucre semoule
· 4 jaunes d’oeufs
· 2 gousses de vanille (ou 2 sachets
de sucre vanillé)
Préparation :
1.
Portez
à ébullition le lait avec la crème, les gousses de vanille grattées et leurs
graines, puis arrêtez la cuisson, couvrez la casserole et laissez infuser 10
min.
2.
Filtrez
le lait chaud
3.
Fouettez
les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant 3 min jusqu’à ce que le mélange
blanchisse
4.
Versez
progressivement le lait vanillé sur vos jaunes, tout en remuant
5.
Remettez
le tout dans la casserole et faites cuire votre crème jusqu’à ce que la crème
nappe votre cuillère en bois (ATTENTION : ne surtout pas faire bouillir)
6.
Retirez
la crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant encore
quelques minutes
7.
Filtrez-la
à nouveau, laissez-la refroidir et réservez la crème anglaise ensuite 24 heures
au réfrigérateur pour qu’elle prenne une consistance idéale
-
- Pâte brisée
Pâte brisée classique
Recette de pâte brisée que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats.
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Recette de pâte brisée que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats.
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
· 250 g de farine
· 125 g de beurre
· 1 pincée de sel
· 1 jaune d’oeuf
· 50 g d’eau froide
1.
Sablez
le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel : faîtes passer
entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse
2.
Ajoutez
le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule
3.
Fraisez
la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur
le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois
4.
Assemblez
la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum
Pâte brisée sans oeuf :
Cette recette permet de foncer un
moule à tarte de 26 cm de diamètre
· 200 g de farine
· 100 g de beurre en petits dés
· 50 g d’eau
· 1 pincée de sel
1.
Travaillez
ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange
sablonneux
2.
Formez
une fontaine, mettez-y le sel,et l’eau froide, puis d’une main, mélangez votre
pâte en commençant par le milieu
3.
Formez
une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.
Laissez
reposer votre pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de
l’utiliser
Pâte brisée généreuse et
fondante :
Cette recette permet de réaliser une
grande tarte de 30 cm de diamètre.
· 250 g de farine
· 190 g de beurre tempéré
· 50 g de lait (ou d’eau) tempéré
· 1 pincée de sel
1.
Malaxez
le beurre, puis ajoutez le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de
malaxer
2.
Incorporez
la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte
3.
Formez,
ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.
Laissez
reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur
Pâte brisée généreuse à
l’oeuf :
La pâte brisée à l’oeuf est
également appelée pâte à foncer. L’oeuf rend la pâte plus résistante ce qui est
idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.
Cette recette permet de réaliser une
grande tarte de 30 cm de diamètre
· 250 g de farine
· 180 g de beurre tempéré
· 1 pincée de sel
· 1 jaune d’oeuf
· 50 g de lait (ou d’eau) tempéré
· 3 g de sucre
1.
Malaxez
le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade
2.
Puis,
ajoutez le sel, le sucre le jaune d’oeuf et le lait tout en continuant de remuer
votre préparation
3.
Incorporez
la farine sans cesser de mélanger
4.
Formez
une boule de pâte, en pétrissant le moins possible
5.
Laissez
reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation
Pâte brisée classique
Recette de pâte brisée que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats.
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Recette de pâte brisée que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats.
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
· 250 g de farine
· 125 g de beurre
· 1 pincée de sel
· 1 jaune d’oeuf
· 50 g d’eau froide
1.
Sablez
le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel : faîtes passer
entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse
2.
Ajoutez
le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule
3.
Fraisez
la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur
le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois
4.
Assemblez
la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum
Pâte brisée sans oeuf :
Cette recette permet de foncer un
moule à tarte de 26 cm de diamètre
· 200 g de farine
· 100 g de beurre en petits dés
· 50 g d’eau
· 1 pincée de sel
1.
Travaillez
ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange
sablonneux
2.
Formez
une fontaine, mettez-y le sel,et l’eau froide, puis d’une main, mélangez votre
pâte en commençant par le milieu
3.
Formez
une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.
Laissez
reposer votre pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de
l’utiliser
Pâte brisée généreuse et
fondante :
Cette recette permet de réaliser une
grande tarte de 30 cm de diamètre.
· 250 g de farine
· 190 g de beurre tempéré
· 50 g de lait (ou d’eau) tempéré
· 1 pincée de sel
1.
Malaxez
le beurre, puis ajoutez le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de
malaxer
2.
Incorporez
la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte
3.
Formez,
ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.
Laissez
reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur
Pâte brisée généreuse à
l’oeuf :
La pâte brisée à l’oeuf est
également appelée pâte à foncer. L’oeuf rend la pâte plus résistante ce qui est
idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.
Cette recette permet de réaliser une
grande tarte de 30 cm de diamètre
· 250 g de farine
· 180 g de beurre tempéré
· 1 pincée de sel
· 1 jaune d’oeuf
· 50 g de lait (ou d’eau) tempéré
· 3 g de sucre
1.
Malaxez
le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade
2.
Puis,
ajoutez le sel, le sucre le jaune d’oeuf et le lait tout en continuant de remuer
votre préparation
3.
Incorporez
la farine sans cesser de mélanger
4.
Formez
une boule de pâte, en pétrissant le moins possible
5.
Laissez
reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation
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