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dimanche 1 juillet 2012

Pâte Sablée et - Pâte brisée Pâte brisée classique Recette de pâte brisée que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats. Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. • 250 g de farine • 125 g de beurre • 1 pincée de sel • 1 jaune d’oeuf • 50 g d’eau froide 1. Sablez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel : faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse 2. Ajoutez le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule 3. Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois 4. Assemblez la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum Pâte brisée sans oeuf : Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre • 200 g de farine • 100 g de beurre en petits dés • 50 g d’eau • 1 pincée de sel 1. Travaillez ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux 2. Formez une fontaine, mettez-y le sel,et l’eau froide, puis d’une main, mélangez votre pâte en commençant par le milieu 3. Formez une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible 4. Laissez reposer votre pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de l’utiliser Pâte brisée généreuse et fondante : Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre. • 250 g de farine • 190 g de beurre tempéré • 50 g de lait (ou d’eau) tempéré • 1 pincée de sel 1. Malaxez le beurre, puis ajoutez le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de malaxer 2. Incorporez la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte 3. Formez, ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible 4. Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur Pâte brisée généreuse à l’oeuf : La pâte brisée à l’oeuf est également appelée pâte à foncer. L’oeuf rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses. Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre • 250 g de farine • 180 g de beurre tempéré • 1 pincée de sel • 1 jaune d’oeuf • 50 g de lait (ou d’eau) tempéré • 3 g de sucre 1. Malaxez le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade 2. Puis, ajoutez le sel, le sucre le jaune d’oeuf et le lait tout en continuant de remuer votre préparation 3. Incorporez la farine sans cesser de mélanger 4. Formez une boule de pâte, en pétrissant le moins possible 5. Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation et Crème anglaise au café et Crème anglaise généreuse :


Pâte Sablée

 

 ingrédients (à température ambiante) :
·       250 g de farine
·       125 g de beurre (ramolli)
·       100 g de sucre
·       2 jaunes d’oeufs
·       1 pincée de sel
·       20 g d’eau
Préparation :
1.   Mélangez le beurre avec le sel et le sucre, puis ajoutez les jaunes d’oeufs et l’eau
2.   Ajoutez la farine petit à petit, mélangez avec une spatule, puis formez une galette de pâte à la main (pétrissez votre pâte sablée le moins possible pour ne pas la réchauffer)
3.   Couvrez votre pâte et laissez-la reposer au minimum 2 heures au frais, l’idéal étant un repos de 12 heures

77- Crème anglaise au café

 

Crème anglaise au café :
·       350 g de lait entier
·       10 g de café moulu
·       85 g de sucre en poudre
·       4 jaunes d’oeufs
1.   Portez le lait à ébullition, puis arrêtez la cuisson, ajoutez le café moulu, couvrez et laissez infuser 3 min
2.   Filtrez votre lait à l’aide d’une passoire très fine
3.   Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 3 min, puis versez dessus, très progressivement, le lait aromatisé, tout en remuant
4.   Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème, tout en remuant jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère en bois (ATTENTION ne pas faire bouillir !)
5.   Retirez la crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant quelques instants
6.   Laissez refroidir votre créme au café à température ambiante, puis résevez-la au frais
78- Crème anglaise classique :

·       50 cl de lait
·       1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
·       75 g de sucre
·       4 jaunes d’oeufs
Préparation :
1.   Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2.   Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée
3.   Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
4.   Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère  ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
5.   Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
6.   Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur
Crème anglaise économique et inratable :
·       50 cl de lait
·       75 g de sucre
·       2 jaunes d’oeufs
·       1 cuil. à café de fécule
·       vanille liquide ou en poudre
Préparation :
1.   Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule
2.   Portez le lait à ébullition
3.   Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
4.   Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce quelle soit liée : cette crème anglaise supporte un petit bouillon sans devenir granuleuse
5.   Retirez la crème anglaise du feu, ajoutez la vanille et remuez encore quelques instants avant de la laisez refroidir
Crème anglaise généreuse :

·       150 g de lait entier
·       20 cl de crème liquide
·       85 g de sucre semoule
·       4 jaunes d’oeufs
·       2 gousses de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
Préparation :
1.   Portez à ébullition le lait avec la crème, les gousses de vanille grattées et leurs graines, puis arrêtez la cuisson, couvrez la casserole et laissez infuser 10 min.
2.   Filtrez le lait chaud
3.   Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant 3 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse
4.   Versez progressivement le lait vanillé sur vos jaunes, tout en remuant
5.   Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois (ATTENTION : ne surtout pas faire bouillir)
6.   Retirez la crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant encore quelques minutes
7.   Filtrez-la à nouveau, laissez-la refroidir et réservez la crème anglaise ensuite 24 heures au réfrigérateur pour qu’elle prenne une consistance idéale
 

-

- Pâte brisée

Pâte brisée classique

Recette de pâte brisée que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats.
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
·       250 g de farine
·       125 g de beurre
·       1 pincée de sel
·       1 jaune d’oeuf
·       50 g d’eau froide
1.   Sablez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel : faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse
2.   Ajoutez le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule
3.   Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois
4.   Assemblez la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum
Pâte brisée sans oeuf :
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre
·       200 g de farine
·       100 g de beurre en petits dés
·       50 g d’eau
·       1 pincée de sel
1.   Travaillez ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux
2.   Formez une fontaine, mettez-y le sel,et l’eau froide, puis d’une main, mélangez votre pâte en commençant par le milieu
3.   Formez une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.   Laissez reposer votre pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de l’utiliser
Pâte brisée généreuse et fondante :
Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre.
·       250 g de farine
·       190 g de beurre tempéré
·       50 g de lait (ou d’eau) tempéré
·       1 pincée de sel
1.   Malaxez le beurre, puis ajoutez le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de malaxer
2.   Incorporez la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte
3.   Formez, ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.   Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur
Pâte brisée généreuse à l’oeuf :
La pâte brisée à l’oeuf est également appelée pâte à foncer. L’oeuf rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.
Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre
·       250 g de farine
·       180 g de beurre tempéré
·       1 pincée de sel
·       1 jaune d’oeuf
·       50 g de lait (ou d’eau) tempéré
·       3 g de sucre
1.   Malaxez le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade
2.   Puis, ajoutez le sel, le sucre le jaune d’oeuf et le lait tout en continuant de remuer votre préparation
3.   Incorporez la farine sans cesser de mélanger
4.   Formez une boule de pâte, en pétrissant le moins possible
5.   Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation
Pâte brisée classique

Recette de pâte brisée que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats.
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
·       250 g de farine
·       125 g de beurre
·       1 pincée de sel
·       1 jaune d’oeuf
·       50 g d’eau froide
1.   Sablez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel : faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse
2.   Ajoutez le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule
3.   Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois
4.   Assemblez la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum
Pâte brisée sans oeuf :
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre
·       200 g de farine
·       100 g de beurre en petits dés
·       50 g d’eau
·       1 pincée de sel
1.   Travaillez ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux
2.   Formez une fontaine, mettez-y le sel,et l’eau froide, puis d’une main, mélangez votre pâte en commençant par le milieu
3.   Formez une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.   Laissez reposer votre pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de l’utiliser
Pâte brisée généreuse et fondante :
Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre.
·       250 g de farine
·       190 g de beurre tempéré
·       50 g de lait (ou d’eau) tempéré
·       1 pincée de sel
1.   Malaxez le beurre, puis ajoutez le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de malaxer
2.   Incorporez la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte
3.   Formez, ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
4.   Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur
Pâte brisée généreuse à l’oeuf :
La pâte brisée à l’oeuf est également appelée pâte à foncer. L’oeuf rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.
Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre
·       250 g de farine
·       180 g de beurre tempéré
·       1 pincée de sel
·       1 jaune d’oeuf
·       50 g de lait (ou d’eau) tempéré
·       3 g de sucre
1.   Malaxez le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade
2.   Puis, ajoutez le sel, le sucre le jaune d’oeuf et le lait tout en continuant de remuer votre préparation
3.   Incorporez la farine sans cesser de mélanger
4.   Formez une boule de pâte, en pétrissant le moins possible
5.   Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation

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