muffins
Ingrédients pour 12 muffins :
· 100 g de noix + 12 demi-cerneaux
· 130 g de sucre roux
· 120 g de beurre
· 2 petits oeufs
· 130 g de farine
· 1/2 sachet de levure chimique
· 10 cl de crème épaisse
· 1 cuil. à soupe d’extrait de café.
Préparation :
1.
Grillez
100 g de noix, dans une poêle, à sec puis laissez refroidir
2.
Mixez,
grossièrement, les noix grillées avec 40 g de sucre roux ; cessez de
mixer avant d’obtenir de la poudre
3.
Fouettez
le beurre avec 90 g de sucre roux, puis incorporez les oeufs un par un
4.
Ajoutez
la farine tamisée avec la levure
5.
Enfin,
incorporez la crème épaisse et l’extrait de café
6.
Mettez 1
cuillérée à soupe de pâte dans chaque cavité d’un moule à muffins, répartissez
dessus les noix hachées, remettez 1 cuillérée à soupe de pâte par-dessus, puis
répartissez le reste de noix hachées par-dessus
7.
Enfin
posez délicatement les demi-cerneaux de noix au centre de chaque muffin, sans
les enfoncer
8.
Faites
cuire les muffins au café et noix, environ 20 min à 170° C : le dessus des
muffins doit être joliment doré
9.
Laissez
refoidir quelques minutes dans le moule avant de démouler les muffins sur une
grille
Info pratique : pour obtenir 1
cuil. à soupe d’extrait de café, il suffit de dissoudre 1 cuil. à soupe de café
lyophilisé dans 1 cuil. à soupe d’eau très chaude
Ces muffins au bon goût de noix sont
excellents au dessert ou au goûter avec un café noir, au lait ou un café
frappé.
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