« MAYONNAISES & SAUCES »
Mayonnaise de base 1 :
Ingrédients :
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 c à c de moutarde
- 1 verre d’huile
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 2 c à s de vinaigre ou jus de citron
Préparation :
- Tourner les jaunes d’œufs avec
la moutarde en crème avec une cuiller de bois ou un batteur mécanique.
- Ajouter l’huile par petite
quantité et n’en verser à nouveau que lorsque l’émulsion est complète dans le
récipient.
- Lorsque la mayonnaise est bien
montée, ajouter sel, poivre et vinaigre.
Mayonnaise de base 2 :
Ingrédients :
- 1 œuf entier
- 1 c à c de moutarde
- 1 verre d’huile
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 2 c à s de vinaigre ou jus de citron
Préparation :
- Tourner l’œuf entier avec la
moutarde en crème avec une cuiller de bois ou un batteur mécanique.
- Ajouter l’huile par petite
quantité et n’en verser à nouveau que lorsque l’émulsion est complète dans le
récipient.
- Lorsque la mayonnaise est bien
montée, ajouter sel, poivre et vinaigre.
1- Sauce Tartare :
(Pour les viandes)
Ingrédients :
- 2 c à s de câpres
- 2 c à s de cornichons
- 1 c à s de persil
- 1 petit oignon blanc
- 1 bol de mayonnaise
Préparation :
- Mettre les ingrédients dans le
robot.
- Faire monter la mayonnaise et
incorporer en dernier lieu les ingrédients mixés.
2- Sauce d’anchois :
(Pour les poissons)
Ingrédients :
- 4 filets d’anchois
- ½ c à c de moutarde
- 2 gousses d’ail blanchies
- 1 c à s de yaourt nature
- 1 bol de mayonnaise
Préparation :
- Dessaler les filets d’anchois
et écraser les avec l’ail
- Mélanger le tout avec le
yaourt.
- Faire monter la mayonnaise et
incorporer en dernier lieu le mélange obtenu.
3- Sauce Duchesse :
Ingrédients :
- 1 bol de mayonnaise de base
- 3 à 4 feuilles d’épinards
- 1 c à s de persil
- quelques feuilles d’aneth
- un peu d’herbes de Provence
Préparation :
- Blanchir un peu les feuilles
d’épinards et écraser les avec l’ail
- Mettre dans le robot les herbes
de Provence, l’aneth et le persil, ajouter 1 c à s d’eau puis les épinards et
mixer le tout pou obtenir un liquide vert.
- Faire monter la mayonnaise et
incorporer en dernier lieu le liquide vert.
4- La fausse mayonnaise :
Ingrédients :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à c de moutarde
- jus d’un demi citron
- sel, poivre blanc
- 50 g
de fromage blanc
Préparation :
- Mixer les ingrédients et faire monter la mayonnaise avec
le mixeur ou le batteur.
5- Mayonnaise Aurore :
(Pour les pâtes)
Ingrédients :
- 1 bol de mayonnaise de base
- 1 c à s de purée de tomate
Préparation :
- Eplucher 2 à 3 tomates,
épépiner et mixer les, faire les revenir au feu sans huile jusqu’au obtenir une
purée sèche.
- Faire monter la mayonnaise et
incorporer en dernier lieu la purée de tomate et 1 c à c de concentré de tomate.
6- Mayonnaise Collée :
(Pour décorer à l’aide de poche à
deuil)
Ingrédients :
- 1 bol de mayonnaise de base
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
- Faire monter la mayonnaise,
laisser au réfrigérateur en attendant de préparer la gélatine.
- Mettre la feuille de gélatine
dans l’eau froide pendant 5 minutes, puis la presser, et la délayer dans 2 c à
s d’eau chaude et l’incorporer vite dans la mayonnaise montée.
7- Mayonnaise à la crème :
Ingrédients :
- 1 bol de mayonnaise de base
- 2 c à s de crème feuilletée
Préparation :
- Congeler la crème fraîche, puis
la battre pour obtenir une crème chantilly sans sucre.
- Faire monter la mayonnaise et
incorporer en dernier lieu la crème feuilletée.
8- Mayonnaise mousseline :
(Pour les grillés ; le poulet)
Ingrédients :
- 1 bol de mayonnaise de base
- 2 blancs d’œufs en neige
Préparation :
- Faire monter la mayonnaise et
incorporer délicatement en dernier lieu avec le batteur la moitié des blancs
d’œufs en neige et l’autre moitié à la main.
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