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jeudi 5 juillet 2012

GRATIN SAVOYARD


« GRATIN SAVOYARD »



Ingrédients :

- 1kg 200 g de pomme de terre
- 1 gousse d’ail
- 150g du fromage râpé
- beurre à volonté
- 1litre de lait
- 1 œuf
- sel, poivre blanc, noix de muscade.



Préparation :


- Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles, saler et poivrer, bien mélanger. Préchauffez le four à 190°C.

- Frotter le plat à gratin avec de l'ail (cela relève le goût).

- Beurrer le plat. Recouvrir le fond du plat d'une couche de rondelles de pomme de terre disposées comme les écailles d’un poisson. Puis ajouter un peu de fromage râpé, ensuite quelques noix de beurre en petits dés.

- Recouvrer d'une nouvelle couche de pomme de terre, ajouter un peu de fromage râpé et des noix de beurre. Renouveler autant que nécessaire.

- Mélanger le lait et l’oeuf, saler et poivrer, et ajouter un peu de noix de muscade. Puis verser ce mélange sur les pommes de terre.

- Couvrir le plat d’un papier aluminium ou d’un couvercle, puis mettre au four moyen pendant 60 minutes (à 190°C).


N.B :
- On utilise de préférence du gruyère ou du fromage rouge, ce genre de fromage devient élastique lors son fendage.
- Pour 1litre d’eau il faut mettre 13g de lait en poudre.


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