« GRATIN SAVOYARD »
Ingrédients :
- 1kg 200 g de pomme de terre
- 1 gousse d’ail
- 150g du fromage râpé
- beurre à volonté
- 1litre de lait
- 1 œuf
- sel, poivre blanc, noix de
muscade.
Préparation :
- Eplucher et couper les
pommes de terre en fines rondelles, saler et poivrer, bien mélanger. Préchauffez
le four à 190°C.
- Frotter le plat à gratin avec
de l'ail (cela relève le goût).
- Beurrer le plat. Recouvrir le fond du plat d'une couche de rondelles de pomme de terre
disposées comme les écailles d’un poisson. Puis ajouter un peu de fromage râpé,
ensuite quelques noix de beurre en petits dés.
- Recouvrer d'une nouvelle couche
de pomme de terre, ajouter un peu de fromage râpé et des noix de beurre.
Renouveler autant que nécessaire.
- Mélanger le lait et l’oeuf,
saler et poivrer, et ajouter un peu de noix de muscade. Puis verser ce mélange
sur les pommes de terre.
- Couvrir le plat d’un papier
aluminium ou d’un couvercle, puis mettre au four moyen pendant 60 minutes (à 190°C).
N.B :
- On utilise de
préférence du gruyère ou du fromage rouge, ce genre de fromage devient
élastique lors son fendage.
- Pour 1litre
d’eau il faut mettre 13g de lait en poudre.
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