« GRATIN DE POULET A LA SAUCE BÉCHAMEL »
Ingrédients :
- 2 c à s de crème fraîche
(fromage de régime ou petits-suisses)
- 5 gousses d’ail
- 100g du fromage râpé
Le court bouillon :
- 1 blanc de poulet
- 2 oignons râpés
- 6 gousses d’ail
- l’écorce d’un citron
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
-
½ c à c de curry, 1 c à c sel, 1 c à c poivre blanc, ½ c à c cannelle, ½
c à c safran
- Une noix de beurre
- Un peu d’huile
- 2 verres d’eau
La sauce béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 verres de lait chaud
- sel, poivre blanc, noix de
muscade.
Préparation :
1 / Préparer le court
bouillon :
- Mettre dans une cocote le blanc
de poulet, les oignons et les corses.
- Ajouter les épices (curry,
poivre, cannelle, safran), du sel, laurier, branche de thym, un peu d’huile et
une noix de beurre, puit l’eau.
- Faire cuire à feu.
- Enlever le poulet et émietter
le en petits morceaux.
- Enlever le thym, laurier,
l’écorce du citron et écraser l’ail.
- Faire revenir le bouillon à
petit feu pour réduire la sauce.
2 / Préparer la
béchamel :
- Faire fondre 50 g de beurre dans une
casserole à petit feu. Ajouter de la farine en remuant rapidement avec le fouet
jusqu’à obtenir un liquide homogène brillant.
- Verser peu à peu les 2 verres
de lait chaud et travailler avec le fouet sans cesse à feu pendant 12 min.
- A la fin ajouter hors feu du
sel, du poivre et noix de muscade.
3 / Pour finir :
- Mélanger le poulet émietté avec
le bouillon, le mettre à feu pendant quelques secondes.
- Retirer le du feu et ajouter la
sauce béchamel et du fromage râpé et la crème fraîche, bien mélanger le tout.
- Verser le mélange dans un plat
à gratin sans le beurrer.
- Cuire au four moyen pendant 20
minutes à 25 minutes.
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