« GRATIN DE CHOU-FLEUR »
Ingrédients :
- 1 tête de chou-fleur
- 2 oignons râpés
- 3 tomates râpées
- 3 gousses d’ail râpées
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 œuf entier
- 1 c à c de concentré de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 200 g de viande hachée
- 1 botte de persil
- sel, poivre noir
- une
pincée de safran
- une
pincée de cannelle
- une
pincée de gingembre
- 1 grain de cardamome
- 1 c à c de poivre rouge
- une
pincée de sucre
- 100 g du fromage râpé
Préparation :
1 / Préparer les bouquets
de chou-fleur
- Casser la tête de chou fleur en
bouquets, rincer et laver les.
- Laisser les dans l’eau
citronnée ou vinaigrée pendant 15 minutes.
- Bouillir les bouquets avec un
peu sel et une rondelle de citron.
- Faire écraser le chou-fleur à
l’aide d’une fourchette.
2 / Préparer la
sauce :
- Mettre dans une marmite
l’oignon râpé, la tomate râpée, l’ail, laurier, le thym et 2 c à s d’huile d’olive,
ajouter les épices (poivre, 1 c à c du paprika, safran, 1 grain de cardamome, ¼
c à c de cannelle, ¼ c à c de gingembre), du sel, 1 c à c de concentré de
tomate et une pincée du sucre pour atténuer la cruenté de la tomate
- Faire cuire à feu.
- A mi-cuisson, ajouter la viande
hachée.
- Retirer du feu, enlever le
thym, laurier, le grain de cardamome, laisser refroidir.
- Ajouter le persil haché et
l’œuf, bien mélanger.
3 / Pour finir :
- Saupoudrer un plat à gratin de
la chapelure sans le beurrer
- Poser la moitié du chou-fleur
écrasé dans le fond du plat. Puis verser la sauce, ensuite du fromage
râpé.
- Terminer du reste de chou-fleur,
et bien tasser.
- Cuire au four moyen pendant 25
minutes.
N.B. :
- Pour éviter l’odeur du
chou-fleur, on peut ajouter une mie de pain à l’eau bouillante avant d y mettre
le chou-fleur, ou on peut ajouter 2 c à s de farine à l’eau et après juste la
première ébullition on met le chou-fleur, le sel et une rondelle du citron.
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