« GRATIN D’AUBERGINE AU POULET »
Ingrédients :
- 1 kg d’aubergines coupés en
cube
- 4 œuf
- 1 botte de persil
- 100g de fromage râpé
- 1 petit morceau du pain rassis (mouillé dans du lait et
bien battu)
Le court bouillon :
- 1 blanc de poulet
- 2 oignons râpés
- 6 gousses d’ail
- l’écorce d’un citron
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym (Zîtra)
-
½ c à c de curry, 1 c à c sel, 1 c à c poivre blanc, ½ c à c cannelle, ½
c à c safran
- une noix de beurre
- un peu d’huile
- 2 verres d’eau
Pour finir :
- Beurre
- Chapelure
- Fromage râpé
Préparation :
1 / Mettre les aubergines coupés dans un
couscoussier à la vapeur et couvrir.
2 / Préparer le court
bouillon :
- Mettre dans une cocote le blanc
de poulet, les oignons et l’écorce du citron.
- Ajouter les épices (curry,
poivre, cannelle, safran), du sel, laurier, branche de thym, un peu d’huile et
une noix de beurre, puit l’eau.
- Faire cuire à feu.
- Enlever le poulet et émietter
le en petits morceaux, et jeter le thym, laurier et l’écorce.
- Ecraser l’ail et Faire revenir
le bouillon à petit feu pour réduire la sauce.
3 / Dans une terrine, écraser les aubergines
vaporisés à l’aide d’une fourchette ou d’un mixeur.
4 / Mélanger le poulet
émietté avec le bouillon, le mettre à feu pendant quelques secondes.
- Retirer le du feu et verser le
dans la purée d’aubergines, ajouter du persil coupé, du fromage râpé et le
mélange du pain battu dans le lait, mélanger bien le tout en ajoutant 4 œuf
5 / Pour finir
- Beurrer un moule à gratin, puis
saupoudrer de la chapelure.
- Verser la préparation dans le moule,
et saupoudrer de la chapelure.
- Mettre au four pour gratiner.
- Retirer du four et râper du
fromage.
N. B. :
On peut remplacer le poulet par la viande hachée.
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