Chabakia marocaine ou Griwech gateau algérien
Ingrédients:
- 500 gr de farine
- une pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuil a s de vinaigre blanc
- 100 gr de beurre fondue
- 100 gr de grains de sésame griller et moulus
- 1CUIL a c d’anis en poudre
- 1 cuil a c de levure de boulanger (saf)
- 1 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
- eau nécessaire pour ramasser la pâte
- huile pour la friture
- miel
- grains de sésame pour parsemer
Préparation:
dans une terrine mélanger la farine tamiser la pincée de sel le sésame l’anis , la levure mélanger le tout
ajouter le beurre fondu les jaune d’œufs le vinaigre l’eau fleur d’oranger et ajouter l’eau nécessaire jusqu’a obtenir une pâte lisse et maniable
diviser la pâte en 3 petite boules (pour facilité l’étalage) couvrir la pâte et laisser reposer quelques minute
reprendre la pate étaler la sur un plat de travail fariner a 2mm d’épaisseur environ
a l’aide d’une roulette dentelle (vous pouvez le faire avec un découpoir spécial chabakias )des carrés de 10 cm environ tailler dans chaque carré 6 a 8 incisions en perpendiculaire tres rapprochées de haut en bas éviter à ne pas couper les bords
Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas puis essayer de joindre les deux angles opposer afin de réussir de former une fleur continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte
faire cuire les chabakias dans l’huile chaude jusqu’a ce qu’ils soient dorées les deux coter laisser égoutter
les tremper dans le miel chaud , parsemer de grains de sésames griller
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