«BOULETTES DE RIZ AU SAUCE BÉCHAMEL AUX CHAMPIGNONS
»
Boulettes de riz :
- 250 g de riz
- 2 oignons râpés
- 5 gousses d’ail
- 2 œufs
- ½ botte de persil
- 200 g
de viande hachée
- 50 g
de fromage râpé
-
sel, poivre blanc
- ½
c à c safran
- ½ c à c de grains de moutarde
en poudre
- un de beurre
- un peu d’huile
|
La panure anglaise :
- Oeufs
- Farine
- Chapelure
|
Sauce Béchamel aux
champignons :
- 100 g
de champignons
- persil haché
- 50 g
de fromage
- 1 oeuf
* béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 2 verres de lait chaud
- Sel, poivre blanc, noix de
muscade.
|
Préparation:
1 / Préparer le riz
-Laver le riz, le mettre
dans une marmite. Ajouter les oignons râpés, les gosses d’ail, les épices (½ c
à c de safran, ½ c à c de poivre, ½ c à c de grains de moutarde en poudre), du
sel, un peu de beurre et un peu d’huile.
- Mettre la marmite à petit feu,
couvrir.
- Laisser le riz absorbe le jus
d’oignon, et ajouter de temps en temps ½ verre d’eau pour que le riz ne se
colle pas et ne sèche pas.
- Retirer le riz cuit du feu, écraser
l’ail
- Verser dans un récipient creux,
ajouter un peu de fromage râpé, du persil haché et 2 œufs, et bien mélanger le
tout.
2/ Préparer la farce
- Faire dorer dans une poêle la
viande hachée avec un peu de beurre et d’huile, saler et poivrer.
- Mélanger la viande cuite avec
un peu de persil haché.
3 / La panure anglaise
- Faire casser les œufs dans une
assiette avec une fourchette sans jamais les battre.
- Confectionner des boulettes à
l’aide d’une cuillère, les passer dans la farine en faisant un trou au milieu
de chaque boulette, remplir le trou avec la farce de viande hachée-persil,
refermer le trou.
- Plonger successivement les
boulettes dans les œufs cassés, puis enrober les dans la chapelure.
- Faire les frire dans l’huile à
grand feu.
4/ Pour préparer la
sauce béchamel aux champignons:
- Faire fondre le beurre dans une
casserole à petit feu. Ajouter de la farine en remuant rapidement avec le fouet
jusqu’à obtenir un liquide homogène brillant.
- Verser peu à peu les 2 verres
de lait chaud et travailler avec le fouet sans cesse à feu pendant 12 min.
- A la fin ajouter hors feu du
sel, du poivre et noix de muscade.
- Ajouter à la béchamel 1 œuf, du
persil haché, un peu de fromage râpé et champignons revenus dans un peu de
beurre.
5/ Pour finir :
- Poser les boulettes de riz dans
un plat à gratin. Verser la sauce préparée.
- Cuire au four moyen pendant 10 minutes
à 15 minutes.
- Retirer du four, saupoudrer du
fromage râpé.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire