Tarte tropézienne
Ingredients :
Recette de Saint Tropez pour 8 personnes :
1 pâte à brioche :
- 350 g de farine
- 20 g levure de boulanger émiettée
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 4 oeufs
- 170 g de beurre fondu
- 30 ml d'eau froide (2 cuillerées à soupe)
- 1 jus de citron
1 crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 125 g sucre semoule
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 30 cl crème
- 1 sachet de sucre vanillé
des grains de sucre.
Preparation :
Préparer la pâte à brioche :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine dans une terrine et creuser un puit; y placer les oeufs battus, le jus de citron, le
sel, le sucre.
Ajouter levure et lait et mélanger.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger encore.
Former une boule et laisser reposer 1 h à température ambiante (ou étuve du four) pour que la
pâte double de volume.
Préparer la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou de l'extrait de vanille) et laisser
infuser
Bien mélanger les oeufs et le sucre; puis ajouter la farine et verser le lait chaud petit à petit sans
cesser de fouetter.
Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir en remuant jusqu'au premier bouillon.
Laisser refroidir et mettre au frais.
La brioche :
Malaxer la pâte pour la faire dégonfler et la laisser gonfler encore 1h à température ambiante.(
ou 4 h au réfrigérateur).
La mettre dans un moule beurré de 28 cm de diamètre
Badigeonner la surface de la pâte au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et parsemer de
gains de sucre.
Cuire 25 mn à four chaud. La surface ne doit pas être trop dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Le gâteau :
Couper le gâteau en deux horizontalement et le fourrer de crème: mélanger à la crème pâtissière
30 cl de crème battue en chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé. Souvent j'"allège" en
supprimant l'ajout de crème chantilly!
Poser dessus l'autre disque sans appuyer.
Servir aussitôt.
Ingredients :
Recette de Saint Tropez pour 8 personnes :
1 pâte à brioche :
- 350 g de farine
- 20 g levure de boulanger émiettée
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 4 oeufs
- 170 g de beurre fondu
- 30 ml d'eau froide (2 cuillerées à soupe)
- 1 jus de citron
1 crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 125 g sucre semoule
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 30 cl crème
- 1 sachet de sucre vanillé
des grains de sucre.
Preparation :
Préparer la pâte à brioche :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine dans une terrine et creuser un puit; y placer les oeufs battus, le jus de citron, le
sel, le sucre.
Ajouter levure et lait et mélanger.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger encore.
Former une boule et laisser reposer 1 h à température ambiante (ou étuve du four) pour que la
pâte double de volume.
Préparer la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou de l'extrait de vanille) et laisser
infuser
Bien mélanger les oeufs et le sucre; puis ajouter la farine et verser le lait chaud petit à petit sans
cesser de fouetter.
Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir en remuant jusqu'au premier bouillon.
Laisser refroidir et mettre au frais.
La brioche :
Malaxer la pâte pour la faire dégonfler et la laisser gonfler encore 1h à température ambiante.(
ou 4 h au réfrigérateur).
La mettre dans un moule beurré de 28 cm de diamètre
Badigeonner la surface de la pâte au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et parsemer de
gains de sucre.
Cuire 25 mn à four chaud. La surface ne doit pas être trop dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Le gâteau :
Couper le gâteau en deux horizontalement et le fourrer de crème: mélanger à la crème pâtissière
30 cl de crème battue en chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé. Souvent j'"allège" en
supprimant l'ajout de crème chantilly!
Poser dessus l'autre disque sans appuyer.
Servir aussitôt.
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