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الجزائر

lundi 2 juillet 2012

les Mousses

Mousse à l'orange

Ingrédients :
Pour 4 personnes:

3 œufs
70 g de sucre
3 cuillerées arasées de crème de riz (ou maïzena ou fécule)
50 g d'écorce d'orange confite
2 verres à liqueur de liqueur de curaçao (ou grand marnier ou cointreau)
500 g d'oranges environ (pour faire 1/4 l de jus d'orange).
Préparation :
Crème à faire 2 ou 3 h à l'avance car elle se sert froide, mais pas plus car elle va retomber!
Couper finement l'écorce d'orange confite et la faire macérer 2 h environ dans la liqueur.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Ajouter peu à peu la crème de riz en mélangeant bien pour obtenir une crème lisse.
Presser les oranges pour obtenir 1/4 de litre de jus. Passer ce jus et le faire chauffer.
Le verser en filet sur le mélange oeuf-sucre-crème de riz, sans cesser de tourner. Ajouter le jus
de macération de l'écorce d'orange.
Porter à feu très doux en remuant sans arrêt. Retirer du feu lorsque le crème épaissit et que le
premier bouillon va se produire.
Battre les 3 blancs en neige très ferme. Les placer dans une jatte à crème et verser doucement
dessus la crème bouillante en remuant vivement.
Ajouter les fruits confits.
Porter au frais 2/3 h jusqu'au moment de servir.

Mousse à la banane

Ingredients :
Recette pour 4/5 personnes:

4/5 bananes
le jus de 1/2 citron
2 cuillères à soupe de sucre
1 ou 2 cuillères à soupe de rhum blanc selon le goût
250 g de crème liquide (ou battue)
2 sachets de sucre vanillé (ou 1/2 cuillère à café de vanille liquide)
2 blancs d'oeuf (les jaunes ne servent pas ici)
1 pincée de sel
décor:
1 tranche d'ananas confit coupée en morceaux
4 feuilles de menthe
4 fraises
des copeaux de chocolat.
Preparation :
Peler les bananes et les mixer en ajoutant le jus de citron, le sucre et le rhum.
Ajouter ensuite la crème fouettée et la vanille.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et leur incorporer délicatement le mélange
fruits- crème.
Remplir des coupes individuelles et conserver 1h au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer au choix.

Mousse aux abricots

Ingredients :
Recette pour 6 personnes:

purée d'abricots:
500 g d'abricots
100 g de sucre
1 dl d'eau
3 oeufs
75 g de sucre
20 g de maïzena
2 dl d'eau.
Preparation :
Préparer la purée d'abricots:
Laver et dénoyauter les abricots. Les faire cuire 10 min avec l'eau et le sucre. Réduire le
mélange en purée.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre. Quand le mélange
devient crémeux, ajouter la maïzena, puis l'eau. Incorporer enfin la purée d'abricots au mélange.
Faire chauffer à feu doux, en remuant. Retirer du feu au premier bouillon, quand le mélange
épaissit.
Battre en neige les blancs d'oeufs. Verser dessus la préparation très chaude en mélangeant
vivement, sans brutalité.
Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur. Servir très frais avec des biscuits sec

Mousse d'Aubergines

Ingredients :
500 grammes d'Aubergines(4 pieces environ, suivant grosseur)
4 oeufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel (Saler normalement, avec du gros sel)
Poivre.
Preparation :
I/ Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, les mettre à four chaud pour les
cuire, jusqu'à ce que l'intérieur soit moelleux et de couleur brune,légèrement soutenue. Retirer
ensuite la peau, (je les évide à l'aide d'une cuillère à soupe, cela le fait trés bien). Ensuite,
mélanger tous les engrédients dans un mixer, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
II/ Prendre un moule à quatre-quarts, (si possible), le beurrer légèrement, y verser votre pâte,
puis le mettre au four au bain-marie pendant 30 à 45mn. Une fois que la cuisson est terminée,
laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur jusqu'à consommation. Peut aussi être accompagné
d'un coulis de tomates fraîches.
Bon appétit!!

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