« GRATIN
DE POMME DE TERRE A LA SAUCE BÉCHAMEL »
Ingrédients :
- 1 kg de pomme de terre
- 60 g de margarine
- 2 c à s de crème fraîche
(fromage de régime ou petits-suisses)
- 5 gousses d’ail
- 100 g du fromage râpé
Le court bouillon :
- 1 blanc de poulet
- 2 oignons râpés
- 6 gousses d’ail
- L’écorce d’un citron
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym (Zîtra)
- ½
c à c de curry, 1 c à c sel, 1 c à c poivre blanc, ½
c à c cannelle, ½ c à c safran
- Une noix de beurre
- Un peu d’huile
- 2 verres d’eau
La sauce béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 2 verres de lait chaud
- Sel, poivre blanc, noix de
muscade.
Préparation :
1 / Préparer le court bouillon :
- Mettre dans une cocote le blanc
de poulet, les oignons et l’écorce.
- Ajouter les épices (curry, poivre,
cannelle, safran), du sel, laurier, branche de thym, un peu d’huile et une noix
de beurre, puis l’eau.
- Faire cuire à feu.
- Enlever le poulet et émietter
le en petits morceaux.
- Enlever le thym, laurier,
l’écorce du citron et écraser l’ail.
- Faire revenir le bouillon quelques
secondes au feu pour réduire la sauce.
2 / Préparer la purée :
- Eplucher et couper les pommes
de terre en dés.
- Mettre les dans une marmite en
ajoutant un peu de beurre, du sel, poivre blanc, l’ail.
- Remplir d’eau juste couvrir les
pommes de terre et laisser cuire à feu.
- Egoutter les, écraser l’ail à
l’aide d’une fourchette.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de
crème fraîche et 60 g
du beurre.
- Mélanger bien jusqu’à obtenir
une purée.
3 / Préparer la
béchamel :
- Faire fondre 50 g de beurre dans une
casserole à petit feu. Ajouter de la farine en remuant rapidement avec le fouet
jusqu’à obtenir un liquide homogène brillant.
- Verser peu à peu les 2 verres
de lait chaud et travailler avec le fouet sans cesse à feu pendant 12 min.
- A la fin ajouter hors feu du
sel, du poivre et noix de muscade.
4 / Pour finir
- Mélanger le poulet émietté avec
le bouillon, le mettre à feu pendant quelques secondes.
- Retirer le du feu et ajouter la
sauce béchamel et du fromage râpé, et bien mélanger le tout.
- Poser le mélange dans un moule
beurré.
- Décorer par la purée à l’aide
d’une pochette à deuil, saupoudrer de la chapelure et cuire au four moyen.
- Retirer du four et râper du
fromage.
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