مدونة المطبخ المغاربي

مرحبا في مدونة المطبغ المغاربي سوف تجدون كل جديد في المطبخ المغاربي الى ضافة الى بعض الوصفات العالمية التي تتماشي مع الذوق المغاربي و مع مكونات المطبخ المغاربي

مرحبا
welcome bienvenue


احلي وصفات المطبخ المغاربي

Haut et Bas de page

المغرب العربي الكبير

الجزائر

jeudi 5 juillet 2012

« GRATIN DE POMME DE TERRE A LA SAUCE BÉCHAMEL


« GRATIN DE POMME DE TERRE A LA SAUCE BÉCHAMEL »


Ingrédients :

- 1 kg de pomme de terre
- 60 g de margarine
- 2 c à s de crème fraîche (fromage de régime ou petits-suisses)
- 5 gousses d’ail
- 100 g du fromage râpé
Le court bouillon :
- 1 blanc de poulet
- 2 oignons râpés
- 6 gousses d’ail
- L’écorce d’un citron
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym (Zîtra)
- ½ c à c de curry, 1 c à c sel, 1 c à c poivre blanc, ½ c à c cannelle, ½ c à c safran
- Une noix de beurre
- Un peu d’huile
- 2 verres d’eau
La sauce béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 2 verres de lait chaud
- Sel, poivre blanc, noix de muscade.

Préparation :

1 / Préparer le court bouillon :
- Mettre dans une cocote le blanc de poulet, les oignons et l’écorce.
- Ajouter les épices (curry, poivre, cannelle, safran), du sel, laurier, branche de thym, un peu d’huile et une noix de beurre, puis l’eau.
- Faire cuire à feu.
- Enlever le poulet et émietter le en petits morceaux.
- Enlever le thym, laurier, l’écorce du citron et écraser l’ail.
- Faire revenir le bouillon quelques secondes au feu pour réduire la sauce.

2 / Préparer la purée :
- Eplucher et couper les pommes de terre en dés.
- Mettre les dans une marmite en ajoutant un peu de beurre, du sel, poivre blanc, l’ail.
- Remplir d’eau juste couvrir les pommes de terre et laisser cuire à feu.
- Egoutter les, écraser l’ail à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 60 g du beurre.
- Mélanger bien jusqu’à obtenir une purée.

3 / Préparer la béchamel :
- Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à petit feu. Ajouter de la farine en remuant rapidement avec le fouet jusqu’à obtenir un liquide homogène brillant.
- Verser peu à peu les 2 verres de lait chaud et travailler avec le fouet sans cesse à feu pendant 12 min.
- A la fin ajouter hors feu du sel, du poivre et noix de muscade.

4 / Pour finir
- Mélanger le poulet émietté avec le bouillon, le mettre à feu pendant quelques secondes.
- Retirer le du feu et ajouter la sauce béchamel et du fromage râpé, et bien mélanger le tout.
- Poser le mélange dans un moule beurré.
- Décorer par la purée à l’aide d’une pochette à deuil, saupoudrer de la chapelure et cuire au four moyen.
- Retirer du four et râper du fromage.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

blogger
x

Mettez le titre de votre pop-up ici

Mettez le contenu de votre pop-up ici

x

Abonnez-vous à ce blog

Rejoignez les de Blogger au bout du doigt

Votre adresse Email ne sera pas divulguée. Nous aussi nous détestons les spams.

x

;Pop-up title goes here

your pop-up content and subscription form ... goes here