Bjaouia
Ingredients |
150 g d'amandes mondées 50 g de noisettes 25 g de pignons de pin 50 g de noix 20 g de pistaches 1 cuillère à soupe d'huile végétale Sirop: 150 g de sucre semoule 1/2 citron 1 sachet de sucre vanillé Décoration: Pistaches en poudre Pignons de pin |
Préparation |
Préparez séparément
les fruits secs en mettant au four, à 140°C, les
noisettes pendant environ 20 min, les amandes, pendant 15
min, puis les noix, pendant 5 min. Enlevez la peau des noisettes
grillées.
Avec un rouleau à pâtisserie, concassez grossièrement
les amandes, les noix, les noisettes, les pistaches et les
pignons. Pressez le demi-citron et réservez-le pour
le sirop. Pour le sirop, faites cuire les sucres avec 10 cl d'eau. À ébullition, ajoutez le jus du citron. Vérifiez la cuisson en plongeant dans l'eau froide la lame d'un couteau, prélevez un peu de sucre, replongez la lame dans l'eau. Glissez votre doigt sur le sucre afin d'obtenir une perle.
Versez le sirop sur les fruits secs concassés et mélangez avec une spatule en bois.
Huilez légèrement avec l'huile végétale le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, posez la Bjaouia et aplatissez-la. Renouvelez l'opération sur une plaque.
Sur la plaque, découpez de larges lamelles de Bjaouia puis donnez leur la forme d'un carré. Décorez en plongeant délicatement la surface de ces derniers dans la poudre de pistaches. Ajoutez dessus un pignon. Dressez les Bjaouia dans un plat.

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