5-Gâteau
au chocolat de Metz
Ingrédients
250 gr de farine
250 gr de poudre de cacao amer 250 gr de sucre 6 oeufs 250 gr de crème fraiche épaisse |
Préparation
Mélanger dans une terrine 6 oeufs entiers et
250 gr de sucre jusqu'à ce que la pâte gonfle et soit mousseuse.
Ajouter 250 gr de cacao en poudre amer tamisé, toujours en remusant à la spatule pour former une pâte homogène.
Disposer 250 gr de farine en fontaine dans une autre terrine.
Verser la pâte dans la terrine contenant la farine, procéder petit à petit en mélangeant progressivement pour éviter les grumeaux.
Ajouter 250 gr de crème fraiche épaisse.
Beurrer légèrement un moule à manqué.
Y verser la pâte.
faire
Ajouter 250 gr de cacao en poudre amer tamisé, toujours en remusant à la spatule pour former une pâte homogène.
Disposer 250 gr de farine en fontaine dans une autre terrine.
Verser la pâte dans la terrine contenant la farine, procéder petit à petit en mélangeant progressivement pour éviter les grumeaux.
Ajouter 250 gr de crème fraiche épaisse.
Beurrer légèrement un moule à manqué.
Y verser la pâte.
faire
6-Autres recettes au chocolat
Ingrédients
1 quart de beurre
1 quart de chocolat 1 quart de sucre 4 oeufs 1 cuill à soupe de farine quelques amandes râpées de la vanille |
Préparation
"On amollit à froid avec une
cuillère en bois un quart de beurre.
On fait légèrement chauffer pour amollir également un quart de chocolat.
On mélange le chocolat et le beurre.
Quand ils sont bien mélangés, on verse sans cesser de tourner doucement, les jaunes de quatre oeufs.
Quand on n'aperçoit plus le jaune, on ajoute un quart de sucre en tournant toujours, puis une cuillerée à soupe de farine, pas plus.
On peut encore ajouter des amandes râpées et de la vanille.
Quand tout est bien mélangé et a pris une belle teinte, on ajoute les blancs des oeufs battus en neige.
On les fait disparaître dans la pâte en tournant.
On verse dans un moule beurré et on met au four.
On fait légèrement chauffer pour amollir également un quart de chocolat.
On mélange le chocolat et le beurre.
Quand ils sont bien mélangés, on verse sans cesser de tourner doucement, les jaunes de quatre oeufs.
Quand on n'aperçoit plus le jaune, on ajoute un quart de sucre en tournant toujours, puis une cuillerée à soupe de farine, pas plus.
On peut encore ajouter des amandes râpées et de la vanille.
Quand tout est bien mélangé et a pris une belle teinte, on ajoute les blancs des oeufs battus en neige.
On les fait disparaître dans la pâte en tournant.
On verse dans un moule beurré et on met au four.
Le gâteau est cuit quand on peut y
passer une lame de couteau sans que celle-ci ne prenne rien de la pâte."
cuire 30 mn à four moyen.
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