مدونة المطبخ المغاربي
مرحبا في مدونة المطبغ المغاربي سوف تجدون كل جديد في المطبخ المغاربي الى ضافة الى بعض الوصفات العالمية التي تتماشي مع الذوق المغاربي و مع مكونات المطبخ المغاربي
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ghribia bel jouz, ghribiya aux noix
les ingrédients pour presque 60 pièces:
- 370 gr de smen, ghee ou beurre clarifié
- 150 ml d’huile
- 150 gr de sucre glace
- quelques goutes d’extrait d’amande
- une c a café de vanille
- 100 grs de noix en poudre
- farine ( + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine)
- quelques demi de cerneau de noix (facultatif juste pour la déco)
avant de vous donner la méthode de préparation je dois expliquer quelques choses:
- le smen ou ghee, doit être solide, et non pas liquide
- l’astuce dans cette recette pour bien réussir est la façon de
fouetter le smen avec le sucre glace, nos grands mères et nos mères le
faisaient a la main, maintenant, on a le fouet électrique,
et c’est vraiment efficace, il faut fouetter jusqu’a avoir une crème
bien aérée, et qui aurait presque doublée de volume.
- a l’ajout de la farine, je fais comme pour les macaron, avec une
maryse, ou une spatule, pour que ca reste toujours aère, on peut le
faire a la main, le plus important, ne pas entasser en
ajoutant la farine, et bousiller tout le travail fait avec le
fouet…ok
donc après ces explications, on passe a la méthode:
- dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
- quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
- fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
- a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
- formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
- passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
- coupez des losanges de 3 cm de long
- placez dans un plateau allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
- retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
- laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.
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